Отдыхайте у нас! → История Черноморского

  

 

Черноморское Западный Крым

Черномо́рское (до 1944 г. Ак-Мече́ть) укр. Чорноморськекрымско-тат. Aqmeçit, Акъмечит) — приморский посёлок городского типа на западной оконечности Крыма — Тарханкутском полуострове.

Центр Черноморского районаРеспублики КрымУзкая бухта омывает Черноморское.

В северной части городской застройки пгт у пляжа расположено пресное озеро Ак-Мечетское, а в северо-западной — солёное озеро Маякское.

Историческое название, изменённое в 1944 году после депортации крымских татар, Ак-Мечеть переводится с крымскотатарского как «белая мечеть». Жители Черноморского довольно часто именуют свой посёлок городом и употребляют название «Черноморск».

История 

    Первыми жителями Черноморского были эллины, которые появились на берегу нынешней бухты Узкой в период греческой колонизации (около IV века до н. э.).

Они основали здесь город Калос Лимен (с древнегр. — Прекрасная гаваньСчастливая гавань).

Калос Лимен был одним из важных центров сельскохозяйственной округи — хоры, подчиненной древнегреческому городу- государству Херсонес. Во II веке до н. э., в период греко-скифской войны, город был захвачен скифами, потом освобождён прибывшими сюда херсонеситами. Тем не менее, греки не имели сил долго удерживать Калос Лимен в своих руках, и в северо-западном Крыму утвердились скифы. По предположению учёных, скифы оставили Калос Лимен в III веке н. э. Сейчас его развалины находятся на северо-восточной окраине посёлка. В 1999—2000 гг. при раскопках развалин древнего городища были обнаружены культурные слои (осколки керамических изделий, кучи мусора, остатки строений и проч.) возраст которых предварительно был оценен в 4 тыс. лет, что отодвигает время основания поселения к ХХ веку до н. э. и возможно далее. Не исключается возможность и того, что поселение как таковое на этом месте существовало ещё до прихода эллинов. Окончательная датировка возникновения поселения будет определена после завершения раскопок и проведения экспертиз.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, земли на берегу Ак-Мечетской бухты, общей площадью в 2745 десятины были дарованы графу Войновичу, командовавшему Севастопольской эскадрой. В 1824 году эти земли стали собственностью генерала-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова. Большая часть земель графа предназначалась для выпаса овец и верблюдов. В Ак-Мечети были разбиты виноградные и табачные плантации, производилось вино. В бухте граф построил каменную пристань. Воронцов построил церковь святых Захара и Елизаветы. По документам 1835 года в городке Ак-Мечеть насчитывалось 20 дворов, в селе Шейхлар — 15 крестьянских усадьб. В 1885 году в Ак-Мечети была открыта церковно-приходская школа. В начале 1900 года земство открыло одноклассное училище, которое потом было реорганизовано в трёхлетнюю школу. Здесь работала больница на 14 коек.

В 1944 году Ак-Мечеть была переименована в Черноморское. С 1957 года Черноморское — посёлок городского типа.

 

Во время войны в Черноморском базировался 296-й Констанский дивизион торпедных катеров Черноморского флота. После раздела флота отошёл украинской стороне. Дивизион был расформирован в начале 2000-х годов. Часть кораблей была перебазирована в Севастополь. Так же в Черноморском располагался полк ПВО с ЗРК С-200. Был расформирован в 1990-х годах.

                                                                                  Памятники

Археологический памятник — античное поселение Калос Лимен, раскопки которого проводятся с 1985 г. Памятник Ленину установлен в 1970-е годы на одноимённой площади. В сквере Героев в центре посёлка установлен обелиск в память черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На доме № 7 по улице Почтовой, в котором с 1958 по 1980 год жил Н. И. Зубов, в 2003 году размещена мемориальная доска, напоминающая о встречах здесь Зубовых с А. И. Солженицыным. В 2006 году на ул. Кирова был установлен памятник погибшим в Афганской войне (1979—1989).

Главная Номера Контакты   Цены Фото Как добраться

Rambler's Top100
Санатории, пансионаты, базы отдыха Крым
http://turafisha.ua/ Горящие путевки